Revisión crítica: factores estresantes más comunes en el personal de enfermería del servicio de emergencia - Puicon Larrain, Silvia Patricia (2018)
La presente investigación secundaria titulada "Factores estresantes más comunes presentados en el profesional de Enfermería que labora en Emergencia", tuvo como objetivo determinar los factores estresantes más comunes de los profesionales de Enfermería en el Servicio de Emergencia. Para ello se formuló la siguiente pregunta clínica: ¿Cuáles son los factores estresantes más comunes que se presentan en el personal de enfermería del servicio de emergencia? Esta investigación fue de tipo secundaria, bajo la metodología Enfermería Basada en Evidencia. Para la estrategia de búsqueda se realizó a través de buscadores como la Biblioteca Virtual de Salud y Google Académico, donde se seleccionaron 7 investigaciones, 4 de las cuales pasaron el filtro de validez de Gálvez Toro, siendo elegida la investigación “Factores de riesgo de estrés laboral en el personal de enfermería del Servicio de emergencia del Hospital Universitario de Referencia Nacional”, la misma que pasó a ser evaluada metodológicamente mediante la guía de Bobenrieth Astete. Finalmente, como respuesta a la pregunta clínica se tuvo que entre los factores estresores se encuentra sobrecarga laboral, falta de tiempo, falta de apoyo por parte de los compañeros, no localizar al médico cuando lo necesitan, violencia hacia el profesional, presencia continua con el sufrimiento, contacto con la muerte, largo tiempo de trabajo en el área, el mal diseño estructural, la mala iluminación, ruido.