Incumplimiento del calendario de vacunación desde las vivencias de madres de niños menores de 5 años de Reque, 2020 - Samame Perez, Meredith Belen (2021)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud estima una considerable cifra de muertes anuales debido a enfermedades inmunoprevenibles y a pesar de las campañas realizadas por distintas organizaciones, aún persiste el incumplimiento del calendario de vacunación, por ello fue importante develar porqué se da el incumplimiento del calendario de vacunación del niño menor de 5 años desde las vivencias de las madres, Método: los sujetos fueron, 12 madres que incumplieron con el calendario de vacunación, quienes cumplieron con criterios de selección preestablecidos; la muestra se determinó por saturación y redundancia de datos; y el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia; la recolección de datos fue a través de una guía de entrevista no estructurada abierta a profundidad elaborada por la investigadora y validada por prueba piloto; los datos se procesaron por análisis de contenido, en todo el proceso de la investigación se cumplió con criterios de rigor ético y científicos. Resultados: surgieron 3 categorías: I) Motivos de incumplimiento del calendario de vacunación; II) Reacciones de la madre ante el incumplimiento del calendario de vacunación; finalmente III) Necesidades de las madres frente al incumplimiento del calendario de vacunación por motivos institucionales. Conclusión: las causas/motivos de incumplimiento del calendario de vacunación se suscitan por factores personales de la madre, factores institucionales o factores externos como las enfermedades agregadas del niño y las reacciones adversas que contribuyen al problema. Este incumplimiento del calendario de vacunación genera en la madre sentimientos de preocupación y alarma, frente a ello, las madres exigen mejoras institucionales.