Funcionamiento familiar en adolescentes en conflicto con la ley penal, Chiclayo, de setiembre a diciembre del 2019 - Bernedo Gonzales, Maria Lilia Del Rosario (2020)
En la actualidad, la tasa de infracciones contra la ley penal de parte de adolescentes ha aumentado. Estas conductas transgresoras de la ley pueden ser evitadas; existen investigaciones que refieren que, en la reincidencia de la comisión de delitos, intervienen factores biológicos, sociales y contextuales. Entre los factores contextuales se ubica al funcionamiento familiar vinculado con la aparición y permanencia de la conducta infractora. Por lo cual, esta investigación, no experimental-descriptiva, tiene como finalidad describir los niveles de funcionamiento familiar de 65 varones y 5 mujeres en conflicto con la ley penal, de la ciudad de Chiclayo. Para ello, se utilizó la Escala de Funcionamiento Familiar- FACES III, el cual arrojó como resultado que un 50% de los adolescentes percibe a su familia en nivel medio de funcionamiento familiar, en cuanto a la dimensión de cohesión, prevaleció el nivel desligada en un 38,6%, mientras que en la dimensión de adaptabilidad, predominó el nivel estructurada en un 30 %, lo cual pone en evidencia que viven en su mayoría dentro de familias disfuncionales, las cuales muestran rigidez en el establecimiento de pautas y escasa capacidad de cambio.