Análisis de sentencia - Exp. N° 01423-2013-PA/TC para la obtención del grado de bachiller - Gonzales Montenegro, Katherinne Jhoana (2020)
Es en el Perú, donde las mujeres han emprendido una lucha que, hasta la actualidad continua vigente para ser reconocidas en todo ámbito de la sociedad, más aún cuando tuvieron que incursionar en instituciones históricamente masculina; ante dicho antecedente se procede a analizar el EXP. N° 01423-2013-PA/TC, donde se hace referencia que ANDREA CELESTE ALVAREZ VILLANUEVA, ingresó a la Escuela de Oficiales de la FAP el año 2011, siendo expulsada al encontrarse embarazada; hecho cuestionable, que origina el problema jurídico: ¿Constituye una limitación al ejercicio del derecho a la educación de mujeres, el retiro debido al estado de gestación de cadetes o alumnas de un Centro de Formación de las FF.AA. conforme a lo establecido en el artículo 26 del Decreto Supremo N°001-2010-DE/SG? Ante este problema; se tendrá como finalidad analizar si “se vulneraron los derechos fundamentales a la igualdad, a la no discriminación y a la educación de las mujeres embarazadas, ya que la “prohibición de estado gestación”, no constituye un supuesto de prohibición válido que limite el ejercicio del derecho a la educación de las mujeres (lo cual se analizará a lo largo de esta investigación). Finalmente, el Tribunal Constitucional, dispone reponer a la recurrente a la Escuela de Oficiales de la FAP, exhortando al Ministerio de Defensa modificar el Reglamento Interno de los Centros de Formación de las Fuerzas Armadas.