Proyecto de inversión para la instalación de una planta industrial productora de harina de papa en Lima, para su exportación a Túnez 2022 - Casas Martinez, Mirelia Selene (2023)
El siguiente proyecto de inversión tiene como principal objetivo la determinación de la viabilidad de la instalación de una planta productora de harina de papa con la finalidad de ser exportados a Túnez, para ello se realizó una evaluación correspondiente que permitiera indicar la viabilidad del proyecto, así como su viabilidad de mercado, viabilidad por el lado de la tecnología y viabilidad respecto a la parte económica y financiera. El proyecto gira en torno al aprovechamiento de la papa, como el insumo principal la cual presenta distintos beneficios a nivel general. La idea propuesta nace en relación a una demanda insatisfecha de harina en el país de Túnez, la oferta en estos años ha sido escasa debido a problemas de producción con los proveedores principales. La ejecución resulta tener un alto grado de importancia debido a que se aportará un valor añadido a la papa peruana. La producción peruana de papa alcanzó las 17.1 toneladas al año por cada 330.790 hectáreas, es decir que la producción anual representó un total de 5 millones 656.509 miles de toneladas. en el año 2019 y 2020. Es por ello que se realizó una investigación previa de este tubérculo para la elaboración el producto, así como lo referente a la exportación de este producto. Posterior a esto se determinará la organización de la empresa. Finalmente, al realizar el económico y financiero del proyecto, se logró determinar la que resulta ser un proyecto viable, para ello se usó indicadores tales como van y tir. A través de los escenarios mostrados poder llegar a un escenario esperado para el proyecto el cual tiene como VAN Económico S/7,480,625.85 y el VAN Financiero de S/7,638,652.75 el TIR E de 48.4 % y el TIR F de 72%, el B/C E de 2.10 y el B/C F de 2.87. Con estos resultados que se obtuvieron se determina entonces que existe una viabilidad y factibilidad en su ejecución.