Medidas iuspersonalistas para el cumplimiento del régimen de visitas ante la obstaculización del progenitor que ejerce la tenencia - Coronel Fallaque, Lucia del Pilar (2024)
En la presente tesis de investigación, se ha considerado en el desarrollo, un tipo de investigación bibliográfica, documental y aplicada, debiendo considerarse que el objeto de estudio consiste en establecer las medidas iuspersonalistas para mejorar el cumplimiento del régimen de visitas Bante la obstaculización del progenitor que ejerce la tenencia mediante el síndrome de alienación parental (SAP) y otras conductas reprochables. En ese sentido, para el desarrollo de la presente investigación se estudiaron antecedentes internacionales y nacionales, doctrina relevante que aborda la tenencia como atributo de la patria potestad, se analizó la figura del SAP y el régimen de visitas como derecho de los progenitores y de los hijos en virtud del interés superior del menor de edad. De esta manera, se evidenció que es muy común ver estos tipos de casos que afectan el desarrollo emocional, cognitivo, psicológico, social y parental del menor, debido a la manipulación que ejerce aquel progenitor que ostenta la tenencia, obrando de mala fe, colocando al hijo o hija en contra del padre o madre que tiene a su favor el ejercicio del régimen de visitas. El aporte de la presente investigación es la propuesta de medidas iuspersonalistas que garanticen y contribuyan en el cumplimiento de las visitas.