Relación del estilo de liderazgo transformacional con el bienestar psicológico y satisfacción laboral bajo el rol mediador de la confianza en los colaboradores administrativos del Poder Judicial – Chiclayo 2017 - Montenegro Cabrera, Javier Fernando (2018)
La investigación presenta un estudio que analizó la relación entre liderazgo transformacional con el bienestar psicológico y la satisfacción laboral de los colaboradores del poder judicial, así como la mediación de la confianza en el líder. Se tomó una muestra de 108 colaboradores administrativos en la ciudad de Chiclayo que respondieron a un cuestionario adaptado y elaborado para medir las cuatro variables en estudio; el tipo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo de nivel correlacional. Los resultados indicaron que el liderazgo transformacional se relaciona de forma positiva con la confianza, así como con el bienestar psicológico y de forma negativa con la satisfacción laboral; estas relaciones están mediadas totalmente por la confianza en el líder. Estos resultados confirman la relación, descrita en estudios previos, entre liderazgo transformacional y que el bienestar psicológico no necesariamente tiene relación con la satisfacción laboral, por el contrario, la confianza es el nexo con el liderazgo transformacional. Este resultado invita a una revisión profunda del significado de los conceptos estudiados y que permiten dejar recomendaciones a la institución en estudio para su próxima aplicación.