Propuesta de aplicación de logística inversa para incrementar la rentabilidad en la planta de reciclaje de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe - Espinoza Garcia Urrutia, Maria Luisa (2020)
Los residuos sólidos constituyen un problema en la sociedad, una gestión adecuada de estos permite disminuir los impactos ambientales negativos que se generan por su eliminación descontrolada. Las municipalidades tienen la función de gestionarlos priorizando su minimización y en lo posible, su valorización como lo indica la actual legislación. La Municipalidad Provincial de Ferreñafe implementó un programa que promueve la separación de residuos en el origen y su posterior recolección selectiva. En nueve años de funcionamiento sólo se ha aprovechado el 1% de los residuos con potencial valor. La planta de reciclaje que forma parte de este programa a su vez presenta problemas que decantan en una baja rentabilidad, no sólo económica sino social, no genera puestos de trabajo, no incentiva la cultura ambiental y no contribuye a la disminución de gases de efectos invernadero. El presente trabajo propone un modelo basado en logística inversa, con la mejora de las condiciones de la planta de reciclaje, ampliando el tratamiento de diecisiete tipos de residuos, cuatro se reducirán de tamaño mediante molienda. Para simular el modelo se aplicó programación lineal, arrojando una utilidad neta de 12 220 soles para el año 2030. Es necesario que se haga un trabajo conjunto de todos los actores de esta cadena, empezando con los proveedores, es decir la población, cuya participación es un eje importante que soporta los flujos inversos. La sensibilización y capacitación es una constante a lo largo del tiempo y que tiene que ser reforzada por las autoridades, recolectores y las empresas proveedoras de los diversos productos terminados que formarán parte de los residuos a reciclar.