Percepción de los padres de familia sobre los motivos que conllevan al fracaso matrimonial en una institución educativa de Ferreñafe - Parraguez Carrasco, Victor Miguel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar los motivos del fracaso matrimonial según la percepción de los padres de familia de una Institución Educativa en Ferreñafe, en 2024. El enfoque fue cuantitativo y el diseño Descriptivo-Explicativo, orientado a analizar las causas del fracaso matrimonial. Se trató de una investigación básica, no experimental, sin manipulación de variables. La muestra consistió en 120 padres de estudiantes de tercer año de secundaria, y los datos se recolectaron mediante encuestas y se analizaron a través del SPSS, V26. Los resultados revelaron que el 52.5% de los padres atribuyen las rupturas a la falta de funcionalidad en la convivencia, mientras que el 51.7% considera que un cambio en la pareja es suficiente para separarse. Además, un 51,7% opina que el matrimonio consiste en pasarlo placenteramente, sin sacrificios, siendo este uno de los motivos de separación en los cónyuges.