Simulación de la mejora del proceso productivo de quitosano en una empresa pesquera para incrementar la productividad - Bustamante Carnero, Erikson Johel Fredy (2022)
El presente trabajo de investigación se tiene como objetivo incrementar la productividad en una empresa pesquera, en la producción de Quitosano mediante la simulación por medio del programa ProModel, dirigida a la mejora y optimización de procesos, donde por medio de un estudio puedes hallar la optimización elemental, sin embargo, en la estación de lavado, secado y molido muestra un cuello de botella, también tiene acelerado el arribo de la materia prima. Se utilizó el programa ProModel para simular probables soluciones para minimizar los 711.22 min de cuello de botella. En consecuencia, generando un ingreso de S/. 15000 mensual, se actualizó la línea, lo que permitió aumentar la productividad en un 52.45% con relación a la anterior, para lo que fue imprescindible añadir una estación más, reducir el arribo de la materia prima y la contratación de un colaborador más.