Revisión crítica: eficacia de la desinfección de alto nivel en los endoscopios en central de esterilización - Diaz Vergara, Erlita Maribel (2024)
El propósito de esta revisión crítica es determinar la eficacia de la DAN en los endoscopios en central de esterilización. Este trabajo se justifica porque brindará un mejor conocimiento de las nuevas evidencias encontradas de la desinfección de los endoscopios para obtener una eliminación total de los microorganismos y evitar las trasmisiones de enfermedades nosocomiales. La metodología fue de enfermería basada en evidencia, durante la cual se formuló y se perfecciono mediante el sistema PIS la siguiente pregunta clínica: ¿Cuál es la eficacia de la desinfección de alto nivel en los endoscopios en centro de esterilización?.Se buscó información en las bases de datos Pub Med, Alicia-Concytec, Porta Regional de la BVS, SCIELO, Epistemonikos y Google School. Se identificaron diez artículos relacionados con el tema de investigación. La Guía de Validez y Utilidad de Gálvez Toro fue el punto de partida para sintetizar la evidencia, seleccionándose dos artículos. Además, se utilizó la lista de verificación CASPE para validar estos artículos. Se llego a laconclusión comprobar que el proceso de desinfección de alto nivel que se realiza a los endoscopios no es eficaz y se considera que estos materiales que son destinados con fines biomédicos requieren esterilización a baja temperatura en óxido de etileno o peróxido de hidrógeno. Además, se empleó el instrumentó GRADE que tiene como nivel de evidencia baja, por ser de estudio observacional y pertenecer a un grado de recomendación fuerte por ser un estudio de alta calidad