Barreras para la adopción de la economía circular en una industria textil de Lima, 2022 - Rufasto Miranda, Erli Lizeth (2023)
La presenta investigación, tuvo como objetivo general analizar las barreras que impiden la adopción de la economía circular en una industria textil de Lima. Así mismo, los objetivos específicos fueron analizar las barreras actitudinales, financieras, estructurales, operacionales y tecnológicas que impiden que las industrias textiles adopten un modelo de economía circular en Lima. Este es un estudio de caso, con un enfoque cualitativo de tipo aplicada descriptiva, el cual constó de una muestra de 7 colaboradores, seleccionados con una previa coordinación con la autoridad de la empresa. Para esta investigación se aplicó una entrevista la cual constó 17 preguntas para la propietaria y 11 para el resto de entrevistados, las cuales estuvieron bajo las categorías de barreras financieras, estructurales, operacionales, actitudinales, y tecnológicas. Como principales resultados se obtuvo, que las barreras que impiden la adopción de una economía circular en dicha industria textil son las barreras operacionales, debido a que no existe acciones relacionadas a una economía circular y los materiales que usan en los procesos no son recuperados, las barreras tecnológicas, porque carecen de maquinaria actualizadas, barreras financieras, porque se desconoce la rentabilidad financiera de implementar un modelo de economía circular y porque no realizan un debido control de las mermas generadas en los procesos de confección, y finalmente las barreras estructurales, debido a que no se establecen las capacitaciones suficientes y las autoridades no han establecidos normativas que apoyen al medio ambiente dentro de la industria textil.