Propuesta de un perfil de líder político fundamentado en las virtudes cardinales para el desarrollo social de Chota, 2014 - Díaz Vásquez, Arcenio (2015)
El liderazgo político engarzado en las virtudes es muy importante y de gran trascendencia, pues mediante la vivencia de virtudes se fortalece el buen obrar del hombre y se potencia la voluntad, el entendimiento y la praxis antropológica y axiológica a favor del desarrollo y bienestar social. En la realidad actual, en muchos casos, se han visto: desmanes, corrupciones, mañas y manías políticas, demagogias, egocentrismos, carencias en los planes de desarrollo social, etc.; aspectos que ponen límite al desarrollo de los pueblos, y esto se refleja en el contexto social de Chota, lo cual se constata, así mismo, en el análisis de datos recabados mediante una encuesta. Frente a esto, se plantea la siguiente interrogante: ¿Qué virtudes cardinales fundamentan el perfil de un líder político que promueve el desarrollo social en el ámbito de Chota, 2014? Para ello, es necesario diseñar un perfil del líder político, determinando la caracterización de las áreas estructurales o constitutivas, precisando las virtudes cardinales y proponiendo un listado de obras incidentales de líder político. En consecuencia, un verdadero líder es quien se esfuerza día a día por hacer bien lo ordinario, el que se esfuerza por desarrollar de un modo pleno las tres dimensiones mencionadas por el Dr. Mera Rodas en su estudio: tener, ser y trascender; el que cruza la orilla para encontrarse con el otro, para ponerse a su servicio, a favor de la persona humana, mas no el que se queda a medio camino o en la simple intención en su afán de servir.