Evaluación de políticas de crédito y cobranzas para mejorar la liquidez de la empresa Corporación Agrícola Don Sholo SAC. Año 2020 Nueva Cajamarca - Juep Zamora, Vanessa (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad la evaluación de crédito y cobranzas para mejorar la liquidez de la empresa Corporación Agrícola Don Sholo SAC, ubicado en la ciudad de nueva Cajamarca, para determinar la eficiencia de las políticas y cobranzas durante el periodo 2020. La empresa Corporación Agrícola Don Sholo SAC. Dedicada a la compra y venta de fertilizantes, insecticidas, utiliza dos formas de ventas que son al contado y ventas al crédito, con la cual estima obtener liquidez. Se ha propuesto describir el proceso de crédito y cobranza mediante el uso de flujogramas; determinar el porcentaje de índice de morosidad de los clientes, provisión y castigo de las cuentas por cobrar y para lograr la eficiencia de las políticas de créditos y cobranza. Así mismo se realizó una investigación a acompañada de materiales de estudio a través de documentos y análisis de la información de carácter descriptivo para verificar la gestión de las cuentas por cobrar, la cual permitieron determinaron la ausencia de la aplicación de las políticas que rigen a esta empresa, estas se encuentran definidos, pero no encaminados hacia su cumplimiento. En su resumen, estas políticas de crédito, al parecer resultan ineficientes, originando un alto índice de cuentas por cobrar en la empresa, las mismas que deberían ser evaluadas, a fin de mejorarlas, a fin de mejorarlas, reemplazarlas o en su defecto aplicarlo mejor. Por tal motivo, es preciso proponer mejoras en cuanto a las políticas y procedimientos de créditos y cobranzas, las mismas se serán de gran utilidad para la gestión ya que las cuentas por cobrar representan activos importantes de la empresa, permitiendo de manera práctica y oportuna el buen funcionamiento del área de créditos y cobranzas.