Proyecto de desarrollo local : mejoramiento de la salud del adulto mayor en el centro poblado Aullan, provincia de Cutervo. 2018 - Guevara Segura, Charito (2018)
El porcentaje de adultos mayores está aumentando rápidamente, representando un segmento singular de la población con sus propias características, del envejecimiento, como el débil soporte familiar y social, los escasos recursos económicos, que lo disponen a una situación de desprotección, aumentando la fragilidad ante situaciones de estrés o enfermedad, y es de suma importancia la preservación de la salud. El presente Proyecto de Desarrollo Local tiene como objetivo; Contribuir al mejoramiento de la salud del Adulto Mayor del centro poblado de Aúllan, Cutervo, 2018, se orientará en: Fortalecer el estado nutricional y las prácticas alimentarias en los adultos mayores, Promover actividad física, Promover una adecuada accesibilidad en el programa dirigido a ellos, Promover la mayor participación de los actores sociales. Se realizará intervenciones locales en beneficio de la comunidad para el mejoramiento de la salud. Para ello se realizarán las coordinaciones pertinentes con los líderes de la comunidad, personal de salud y autoridades distritales. Los beneficiarios del proyecto serán 20 adultos mayores de Aúllan. Al final del proyecto se habrá desarrollado los conocimientos en los adultos mayores a través del programa educativo; Edad de Oro. La sostenibilidad del proyecto se contó con la firma de acta de convenios; se realizarán actividades como: sesiones educativas: taller de valoración antropométrica; actividad física, taller de músico terapia, taller de capacitación a los agentes comunitarios, talleres de sesiones demostrativas; con un presupuesto de inversión es de 29, 939.00 soles. Con la finalidad de evaluar los cambios y las prácticas saludables en los adultos mayores.