Calidad del cuidado de enfermería desde la percepción del usuario en el programa de atención integral del adulto mayor – Microred la Victoria, 2019 - Monteza Santacruz, Stefany Carolina (2020)
El objetivo de la investigación es determinar la calidad del cuidado de enfermería desde la percepción del usuario en el Programa de Atención Integral del Adulto Mayor – Microred La Victoria, 2019. El presente estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte trasversal; la población fue 519 adultos mayores, con una muestra de 222; distribuidos por muestreo estratificado en los cinco centros de salud de la Microred, fueron elegidos por muestreo por conveniencia. Se aplicó el cuestionario: “Percepción del paciente sobre la calidad del cuidado de enfermería” su confiabilidad tiene un Alpha de Cronbach de 0.746. Este cuestionario evalúa la calidad del cuidado: Dimensión Humana, Dimensión Técnica Científico y Dimensión Entorno. Se tomó en cuenta los principios de rigor ético de Berti. Los resultados obtenidos mostraron que el 50.5% adultos mayores jóvenes, el 74.3% son mujeres, 55.4% tuvieron primaria, 96.4% son de zona urbana, 100% están afiliados al SIS y el 81.5% son continuadores. Con respecto a la Dimensión Humana el 62.6% es de buena calidad, la Dimensión técnica científico el 54.5% es de buena calidad, y para la Dimensión Entorno el 77.5% es de regular calidad, evidenciándose como resultados que la calidad del cuidado brindado por el profesional de enfermería es de buena calidad para el 73.4% de participantes. Concluyéndose que, la calidad de cuidado de enfermería desde la percepción del usuario del programa de atención integral del adulto mayor es buena de forma general y por dimensiones del cuidado.