Propuesta de mejora de la gestión de inventario para reducir los costos de almacenamiento en una empresa distribuidora de productos de consumo masivo en Chiclayo - Perez Bautista, Luis Fernando (2019)
En el presente trabajo de investigación se abordó la realidad de una empresa distribuidora de productos de consumo masivo del tipo supermercado en la ciudad de Chiclayo. El estudio se enfocó en su gestión de inventarios y se determinó que el 38,6% de los principales productos presentan sobre stock, el 8,59% de los despachos son rechazados, la empresa presenta una deficiente distribución del almacén y falta de planificación y control de sus procesos. Actualmente la empresa presenta un costo de almacenamiento de S/429 660.00 y un inventario promedio de S/ 1 074 942,27 con una taza de almacenamiento de 39,97%. Se elaboraron cuatro propuestas para mejorar la gestión de inventarios que consisten en implementar un modelo de gestión de inventarios, capacitar en el manejo y custodia de la mercadería, establecer el proceso logístico en base a los indicadores y rediseñar la distribución del almacén. Se eligió el modelo P por ser el que más se adapta a la organización, este modelo considera un método de pronóstico que combina el método de la multiplicación y el método de ajuste exponencial, el cual debe ser insertado en el sistema informático de la empresa. Con esto se logró una reducción de 9.8% en el nivel de inventario. La capacitación en manipulación y custodia de mercadería reduce a un 5% el porcentaje de rechazos que presenta la empresa. Se logró establecer el proceso logístico de la empresa logrando caracterizarlos al 100%. El rediseño del layout del almacén permitió mejorar el flujo de los materiales según el método primero que entra, primero que sale. Tras la aplicación de estas propuestas se logró reducir el costo de almacenamiento en 9%. Esta propuesta requiere una inversión de S/ 36 273,40. Dicha inversión es rentable debido a que presenta un VAN de S/ 162 707 y un TIR de 159.