Análisis del impacto del programa techo propio en la rentabilidad de la empresa inmobiliaria DINOSAN SAC, periodo 2021 - Tenorio Rimarachin, Gaudy Gabriela (2023)
El gobierno impulsa programas de vivienda social que reúne personas que carecen de una vivienda propia para que puedan obtener un techo con los servicios básicos como: luz, agua y desagüe. El programa Techo Propio que brinda el estado peruano es un motor importante en la creación de valor social mediante el establecimiento de fuentes de trabajo a beneficio de la población mediante la implementación de espacios públicos de alta calidad que apoyen la salud, el bienestar y la integración social. La demanda de vivienda siempre estará ligada a la búsqueda de brindar la mejor calidad de vida posible con el fin de lograr crecimiento personal y familiar a cada uno de los beneficiarios, por lo que siempre habrá oportunidades claras para que bancos e inmobiliarias se involucren en la financiación, alquiler de vivienda y brinden apoyo a todas las familias solicitantes en el país. La problemática que presenta este trabajo de investigación es conocer que tan rentable es el Programa Techo propio como parte del portafolio de la empresa inmobiliaria DINOSAN SAC. El objetivo principal de la investigación fue analizar la rentabilidad de la empresa Inmobiliaria DINOSAN SAC en la ejecución del Programa Techo Propio periodo 2021. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo descriptiva y de nivel correlacional. La población fue la empresa inmobiliaria DINOSAN SAC y la muestra fue la información financiera analizada sobre el proceso de ejecución del Techo Propio en la Empresa Inmobiliaria DINOSAN SAC y para la recolección de datos se aplicó una entrevista al gerente general de la empresa mediante la ficha de entrevista. Finalmente, dentro de los resultados se expone de forma detallada el análisis de la rentabilidad en la información financiera de la empresa por medio de los indicadores de rentabilidad; por otro lado, se realizó una proyección de crecimiento del año 2022 al 2024 a fin de que la empresa establezca metas a largo plazo y pueda lograr los resultados esperados según la proyección realizada. Es por ello que se recomienda aprovechar la oportunidad de negocio que brinda el programa Techo Propio y que se debe seguir trabajando con ella a futuro.