Arquitectura sensorial empleada en espacios de aprendizaje para niños con autismo en el CEBE “La Victoria” del distrito La Victoria - Paucar Castro, Yazmin del Rosario (2024)
Esta investigación tiene como objetivo establecer las pautas de diseño de arquitectura sensorial en la implementación de espacios de aprendizaje para niños autistas en el CEBE “La Victoria” en el distrito de La Victoria, debido a que los espacios son deficientes e inadecuados, lo cual no contribuye a la habitabilidad de los niños autistas, ni logran una reinserción social mediante la adquisición de habilidades sociales y comunicativas. Teniendo como finalidad analizar el contexto físico-espacial de los espacios de aprendizaje del CEBE, para generar una clasificación del impacto de los factores arquitectónicos a través de la arquitectura sensorial que permitan identificar las características de los espacios y desarrollar lineamientos de diseño en los espacios de aprendizaje del CEBE. Para esto se ha empleado la metodología de nivel descriptiva, con un enfoque cualitativo, tipo básica y con un diseño descriptivo; aplicando las técnicas de observación, estudio de documentos y entrevista a especialistas. Y así, se ha obtenido los resultados sobre el estado actual de los espacios, las características que requieren dichos espacios de aprendizaje según las necesidades de los niños autistas y las condiciones que necesitan los ambientes de enseñanza para los niños con autismo.