NIC 2 desvalorización de existencias y su impacto en los estados financieros de la Ferretera Los Álamos S.A.C., Chiclayo, 2021 - Sandoval Sanchez, Maria Consuelo (2022)
El tratamiento contable por desvalorización de existencias permite determinar el cálculo de existencias dentro del activo corriente y afecta el valor razonable de los Estados Financieros aplicando el párrafo 9 de la NIC 2. Es por lo que, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la desvalorización de existencias en base a la NIC 2 y su impacto en los estados financieros de la empresa ferretera Los Álamos S.A.C, Chiclayo, 2021. Para ello, se aplicó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, utilizando la técnica de la entrevista, observación y análisis documental. Se obtuvo como resultados que, existieron deficiencias en el proceso operativo de la recepción y almacenaje de existencias, también en el proceso de control, y no se realizó el tratamiento contable para la desvalorización. Así mismo, el patrimonio y los resultados del ejercicio se afectaron con una disminución a causa de la desvalorización de existencias, en tanto que los estados financieros no reflejan la realidad de la empresa; además existió una diferencia en el cálculo del impuesto a la renta, generando un impuesto diferido a favor de la empresa. Por lo tanto, se concluye que, como efecto de no llevar a cabo la desvalorización de existencias, los estados financieros no expresan su valor razonable, además, la pérdida por el deterioro de inventarios disminuye la utilidad y, con ello, el cálculo del impuesto a la renta.