Estudio de mercado para un centro de esparcimiento dirigido al adulto mayor en la ciudad de Chiclayo 2017 - Gonzales Carrion, Jenifer Angelica (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar a través de un estudio de mercado el nivel de aceptación de un nuevo centro de esparcimiento dirigido al adulto mayor en la ciudad de Chiclayo 2017. El enfoque metodológico que se empleó fue de tipo mixto, que es la integración sistemática del método cuantitativo y cualitativo en un solo estudio, a su vez el diseño que se utilizó fue de tipo descriptivo, pues la investigación buscó especificar, describir propiedades, características y rasgos importantes del mercado segmentado. Por otro lado la población fue finita, conformada por adultos entre 65 y 79 años del distrito de Chiclayo existiendo un total de 18,348 Chiclayanos, la muestra fue seleccionada por estratos de edades y se aplicaron un total de 162 encuestas. Así mismo se realizaron entrevistas semi estructuradas a una geriatra y psicóloga, para poder determinar las actividades que los adultos mayores pueden realizar y les aporten beneficios para su salud, así como también la importancia de la socialización, el instrumento fue el cuestionario con preguntas abiertas. Mientras que a los adultos mayores se les aplicó una encuesta, con finalidad de determinar su perspectiva, sus necesidades y requerimientos en cuanto al servicio del centro de esparcimiento. Los resultados obtenidos indicaron que el 96.91% de encuestados respondieron que si les gustaría que exista un lugar donde puedan reunirse, realizar actividades especiales, pasar agradables momentos y compartir temas de su interés con personas de su misma edad. Finalmente, se pudo concluir que si existe un mercado potencial para realizar estos servicios dirigidos al adulto mayor, pues si tiene una buena aceptación por parte del público objetivo, de igual forma existe una demanda insatisfecha por parte de los adultos mayores, puesto que existen servicios para ellos pero no cubren todas sus necesidades.