Rol educador de la enfermera sobre alimentación saludable en pandemia en adolescentes de una institución educativa privada de Chiclayo, 2022 - Diaz Fernandez, Julissa (2024)
El rol educador de la enfermera, tiene como función la prevención y promoción de la salud en el entorno educativo. Asimismo, el profesional de enfermería tiene la responsabilidad de proporcionar de forma individualizada los cuidados que requiere el estudiante de forma directa e integral con el fin de mantener su salud. Además, la enfermera presta un servicio que permite aumentar la capacidad del estudiante y de la colectividad escolar, para prevenir, detectar y solucionar sus problemas de salud. Método: Investigación cualitativa, con abordaje descriptivo. Objetivo: Describir el rol educador de la enfermera sobre alimentación saludable en pandemia en adolescentes de una institución educativa privada de Chiclayo, 2022. Muestra: 15 adolescentes de la institución educativa privada Manuel Pardo, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y el tamaño de la muestra fue obtenida por saturación y redundancia de datos. Los datos serán recopilados mediante la entrevista semi estructurada validada por juicios de expertos y prueba piloto, posterior a la aprobación por el Comité de Ética. Se utilizó la técnica de análisis de contenido, se cumplió con criterios de rigor ético y científico. Resultados principales: (1) Promoviendo un cuidado autónomo y responsable en los adolescentes, (2) Comunicación asertiva y empática: enfermera - adolescente, (3) Recursos didácticos para un buen aprendizaje. Conclusión general: Este estudio demostró que, es evidente la importancia del rol educador de la enfermera en adolescentes porque fomenta el compromiso con su salud y los orienta a tomar acciones para mantener su bienestar.