Diseño de un modelo del proceso productivo de camisas aplicando herramientas lean manufacturing para aumentar la productividad - Caballero Gamarra, Cielo Carolina (2022)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo reducir los retrasos en las entregas de pedidos en una empresa textil haciendo uso de la simulación. Primero diagnosticamos el estado actual, identificando que en el proceso de fabricación cuenta con etapas de demora en la máquina de coser, generándose esperas y es donde la tela puede sufrir defectos, de la misma forma, fallas en etapa de corte, a causa de una ineficiente utilización del operario y dificultades para hacer puntadas directas. Asimismo, se identificó que el tiempo del proceso para obtener una camisa m/c color beige es de 61,75 min/camisa, y se obtuvo una producción de 16 camisas/día. Por estas razones se planteó una mejora en el proceso mediante la herramienta SMED y Poka Yoke, con la que se obtuvo un tiempo de producción de 41,19 min/camisa con una producción de 23 camisas/día.