Propuesta de un modelo de simulación del proceso productivo de palta para mejorar la productividad de una empresa agroindustrial - Villafuerte Meza, Anne del Milagro (2023)
En estasinvestigación se ha analizadosuna empresa productora de paltas localizada en Lambayeque-Perú, la cualstiene problemas de baja productividad debido a la falta de estandarizaciónsy automatizaciónsen sussprocesos. Tras una evaluación detallada de la situaciónsactual de la empresa, se identificó que hay ciertas etapas, como lasselección y el paletizado de las paltas, que aún se llevan a cabosmanualmente. Por lo tanto, se llevó a cabo una simulación del proceso actual, y posteriormente se diseñó un proceso de mejora por medio del software Promodel, la cual consistió en automatizar el proceso a través de la incorporación de máquinas en las etapas del cuello de botella. El análisis ha revelado que lasmejora logró un aumentosen la producción a 38,848 cajas/día, así como un incremento del 38% en la productividadsde la mano de obra. Finalmente, esta alternativa resultóseconómicamentesviable, ya que el retorno de la inversiónsse dará en tan solo cuatro meses.