Diseño y análisis de una estructura de costos por ruta interprovincial de pasajeros para la toma de decisiones operativas en la Empresa de Servicios Transportes Pasamayo SRL - Anaya Flores, Luis Alberto (2019)
En la presente investigación se diseñó una estructura de costos, la cual facilitó el manejo y la identificación de los importes incurridos para el servicio de transporte de pasajeros interprovinciales de la empresa TRANSPORTES PASAMAYO SRL. Debido a que en la actualidad las empresas de este sector no cuentan con una contabilidad de costos, en la cual le permita identificar con exactitud el costo total de su servicio; así como información fundamental para la toma de decisiones. Se estableció como objetivo general diseñar y analizar una estructura de costos por ruta interprovincial de pasajeros que contribuirá a la mejora de toma de decisiones operativas en la empresa TRANSPORTES PASAMAYO SRL; de la ciudad de Chiclayo. Las técnicas que se han utilizado en la investigación es la observación donde empleamos el análisis documental, además se aplicó el instrumento de la entrevista al personal de la empresa. Como resultado se obtuvo que la empresa en estudio, no utilizaba un sistema de costeo, que le permitiera identificar sus costos y gastos; ni analizar y optimizar sus recursos; en consecuencia, no obtener información que le sea útil a la alta dirección como respaldo para la toma de decisiones. Se concluyó que, al utilizar esta estructura de costos personalizada, la empresa ha podido obtener un detalle de los costos que incurren en las distintas rutas donde presta su servicio.