Revisión teórica del bienestar psicológico - Chasquez Sandoval, Sheyla Allison (2022)
El bienestar psicológico, se encuentra en creciente estudio a partir de las últimas décadas, encontrando diversas definiciones, postulados y teorías en torno a la misma. Por lo cual, se postuló el objetivo de analizar la base teórica del bienestar psicológico. El estudio fue de diseño no experimental, de tipo teórica-narrativo. Se incluyeron investigaciones teóricas como empíricas, publicadas en libros, artículos y tesis de posgrado, en idioma inglés, español y portugués, de bases de datos como Scopus, Science Direct, Scielo y Pubmed, como plataformas virtuales: Renati y Alicia, y repositorio de tesis de universidades del Perú. Se encontró diversas definiciones del constructo entre las que resaltan las del enfoque universalista, a su vez, los modelos explicativos vigentes son los de Seligman, Ryff, y Ryan y Deci. Se concluyó que el bienestar psicológico es un proceso multidimensional que engloba indicadores de carácter personal y social, asimismo, se resalta el valor y utilidad del modelo de Ryff como uno de los más completos y con mayor evidencia empírica, y se halló que los rasgos de personalidad son factores importantes en la experiencia de bienestar psicológico, mientras que, los hallazgos de acuerdo a variables sociodemográficas son dispersos y no concluyentes.