Impacto de la pandemia Covid-19 en las condiciones de trabajo de enfermeras hospitalarias Chiclayo 2021 - Burgos Valiente, Hibbys Mireylle (2022)
El objetivo de la investigación fue describir y discutir el impacto de la pandemia Covid-19 en las condiciones de trabajo de las enfermeras hospitalarias desde sus propias percepciones. El método propuesto para el estudio fue cualitativo – descriptivo, con una muestra no probabilística, determinada por saturación y redundancia, conformada por enfermeras que han estado en primera línea y aquellas que pasaron de lo asistencial a la modalidad de trabajo remoto, desde el inicio de la declaratoria de estado de emergencia en el Perú. La técnica de recojo de información fue la entrevista semiestructurada con preguntas abiertas a profundidad, validada por juicio de expertos. El procesamiento de los datos se realizó mediante análisis de contenido temático. Las condiciones de trabajo de las enfermeras profesionales han dado un giro estrepitoso a partir de la pandemia Covid-19, produciendo circunstancias poco favorables como: sobrecarga de actividades, nuevas formas de brindar cuidado a través de la tele enfermería, detrimento de sus remuneraciones, sedentarismo, cambios en su vida familiar, entre otros aspectos que podrían haber generado en estas profesionales una manera distinta de pensar y sentir la enfermería.