Relación de la socialización y el compromiso organizacional en los colaboradores del Hotel Winmeier - Aguilar Santamaria, Anyela del Socorro (2019)
En la actualidad se ha incrementado la disposición por cultivar, examinar, estudiar e indagar en los estudios del compromiso organizacional y el grado de socialización que existe entre los trabajadores de una misma empresa, ya que es de suma significación para las organizaciones e instituciones que conducir su gestión en el continuo mejoramiento del ambiente de trabajo. Por esa razón, el objetivo general de la investigación es Determinar la relación entre la socialización y el compromiso organizacional de los colaboradores del Hotel WinMeier, dado que es importante hacer prevalecer a los colaboradores la calidad de vida laboral, aprovechando al máximo los recursos humanos disponibles. Por lo consiguiente, en el presente trabajo se realizó una aproximación conceptual al tema, que permite demostrar la relación de la socialización y el compromiso organizacional en los colaboradores del Hotel WinMeier de Chiclayo, la investigación es del tipo observacional, transversal, de alcance relacional y con enfoque cuantitativo, la misma que se realizara en una población censal de 100 trabajadores del reconocido Hotel WinMeier de la provincia de Chiclayo, para determinar la relación de la socialización y el compromiso organizacional, se utilizará las bases de cuestionario de compromiso propuesta por MEYER & ALLEN y las bases de socialización propuesta por TAORMINA, instrumento diseñado con la técnica Likert y que comprende un total de 20 ítems que exploran en profundidad la relación de ambas variables.Mientras que para evaluar la variable dependiente Compromiso Organizacional se tendrá como referencia el trabajo desarrollado por Meyer y Allen, esta variable comprende tres dimensiones las cuales son: Compromiso Afectivo, Compromiso de Continuidad y Compromiso Normativo.