Análisis de la implementación del teletrabajo en tiempos de COVID-19: caso Colegio Adventista Pimentel - Calderon Salcedo, Angie Sarai (2023)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la implementación del teletrabajo de los docentes en el Colegio Adventista Pimentel en tiempos de covid-19, donde se tuvo como objetivos el identificar a los factores laborales, institucionales y complementarios que participan en la implementación del teletrabajo. En esta investigación se empleó un enfoque cualitativo, tipo exploratorio, con un diseño de estudio de caso, donde se aplicaron entrevistas a dos directivos y diez docentes de la institución, lo cual permitió analizar la percepción del docente en este proceso de implementación ante el contexto actual (Covid-19), teniendo como resultados que al ser una implementación imprevista de un nuevo modelo de trabajo, los docentes no estuvieron preparados para este cambio de trabajo presencial a uno virtual, pues no contaban con las condiciones físicas, emocionales e intelectuales, para ejercer su trabajo en el hogar, perdiendo la línea divisoria entre la vida laboral, con la familiar, sin embargo ha sido, la cultura organizacional como sus creencias y valores de la institución, el soporte para que el proceso sea llevadero y ser resilientes ante la incertidumbre en tiempos de Covid-19, además de la disposición de cada docente, para adaptarse a su nueva modalidad de trabajo.