Estrategias de prevención para contrarrestar la violencia de pareja: una revisión de la evidencia - Coronado Garcia, Marian Lisbeth (2022)
Las estrategias de prevención para mitigar la violencia de pareja son importantes ya que permite a la población identificar aquellas conductas que fomenten la violencia y reconocer los recursos para poder tener un afrontamiento adecuado y satisfactorio ante situaciones violentas. Este estudio tiene como objetivo general determinar las estrategias de prevención de violencia entre pareja, y como objetivo específico es determinar las estrategias de prevención a nivel latinoamericano como nacional, siendo una investigación de tipo teórico – narrativo, las cuales consistió en una revisión de 19 investigaciones las cuales han correspondido tanto a la problemática, como a objetivos y variables planteadas en la investigación, buscadas en las bases de datos ScienceDirect, PubMed ProQuest, Scopus, haciendo uso de los descriptores estrategias de prevención, violencia de pareja, violencia en el noviazgo, intervención primaria. En los resultados, se detectó el uso de técnicas cognitivo-conductuales bajo la temática de violencia de pareja y relaciones saludables; técnicas de autocontrol, relajación, modelamiento, autoconocimiento y perspectivas psicoeducativas que permitieron diversificar el contacto y el acceso de información según el tipo de población. Se concluyó, que las estrategias de prevención pueden ser desarrolladas tanto en comunidades como en centros educativos, mediante dinámicas que generen enseñanza, aprendizaje y efectivas.