Club de juegos orales, un programa para mejorar el lenguaje oral en niños de cinco años - Sandoval Santisteban, Laura Aracely (2024)
La deficiencia de lenguaje hablado, es uno de los problemas que ha existido desde siempre en niños de edad preescolar, y a raíz de la pandemia los porcentajes han aumentado, es por ende que se desarrolló una investigación, cuyo objetivo fue, aplicar juegos orales a infantes de cinco años después de la pandemia, además, medir el nivel de lenguaje oral y determinar la eficacia de aplicar un programa de actividades denominado “Club de juegos orales” para mejorar el lenguaje oral en niños de cinco años. La metodología empleada corresponde al enfoquecuantitativo, aplicada con un nivel preexp erimental; a 26 estudiantes de cinco años; para el pre y post test se utilizó el instrumento PLON R adaptado al contexto de los niños. Con respecto a los resultados que se obtuvieron en el pre test, no fueron los esperados, dado que, más del 50% de los estudiantes se encontraban en niveles de retraso y necesita mejorar; por otro lado, es importante mencionar que luego de haber aplicado el programa los resultados de post test fueron satisfactorios. En definitiva, los hallazgos demuestran que los juegos orales influyen mucho en el desarrollo de lenguaje hablado de los niños de preescolar, es por ello, que se recomienda trabajar actividades similares a las que se desarrollaron, ya que es de gran importancia porque permite ampliar el vocabulario y mejorar la habilidad para que haya una interacción social, es decir comunicarse con mayor fluidez, claridad y coherencia.