Análisis de la planificación financiera en mypes comerciales del mercado Moshoqueque de José Leonardo Ortiz, 2022 - Ñiquen Llagas, Angie Xiomara (2023)
La planificación financiera ha tomado mayor énfasis dentro de la gestión financiera empresarial debido a que en ella desempeña un rol fundamental dentro de las organizaciones para proyectar resultados deseados en relación con proyecciones de venta, ingresos, activos, financiamiento, entre otros, que sean evaluados para su decisión en base a la rentabilidad que espera tener la empresa en su totalidad. Por ello, el presente estudio tiene como finalidad analizar la planificación financiera de las micro y pequeñas empresas comerciales del mercado Moshoqueque de José Leonardo Ortiz. Así mismo esta investigación es de tipo cualitativa, de nivel descriptiva, con un diseño no experimental y de corte transversal; se empleó un guía de entrevista a 10 Mypes del mercado Moshoqueque y alrededores. Obteniendo como resultado que las empresas enfocan sus actividades a la parte operativa conllevando a planificar en un corto plazo, lo cual expone a las empresas a no anticiparse a situaciones que puedan afectar su sostenibilidad y rentabilidad, al evidenciar la poca utilización de herramientas y sistemas de información para una mejor gestión de sus operaciones.