Experiencias en el cuidado al paciente con COVID-19 de las familias del área urbana del distrito de Pimentel, 2022 - Muro Rojas, Nicole Anais (2023)
La pandemia COVID-19, generó gran contagio en la población, quienes enfrentaron una enfermedad desconocida, siendo los familiares cercanos al paciente los que asumieron la responsabilidad ante esta situación. Esta investigación es de tipo cualitativa, con abordaje descriptivo, cuyo objetivo fue: Describir, analizar y comprender las experiencias en el cuidado al paciente con COVID-19 de las familias del área urbana del Distrito de Pimentel, 2022. Los sujetos de estudio fueron 15 familiares del área urbana del distrito de Pimentel, que tuvieron un familiar diagnosticado de COVID-19, el tipo de muestreo fue no probabilístico y la muestra por saturación y redundancia. La recolección de datos fue con la entrevista semiestructurada, validada por juicio de expertos y realizándose una prueba piloto posterior a la aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina. Se analizaron los datos mediante el análisis de contenido temático, y durante el desarrollo de la investigación estuvieron presentes principios éticos y de rigor científico. Surgió como resultados cuatro categorías: sentimientos del familiar frente a la persona enferma con COVID-19, cuidados brindados por la familia al paciente con COVID-19, sintiendo la presencia de dios al cuidar al paciente con COVID-19 y recibiendo apoyo del personal de salud en el cuidado del paciente con COVID-19. En conclusión, las experiencias vividas por los familiares fueron llenas de sentimientos y cuidados diarios, buscando siempre el bienestar del paciente y de ellos mismos, acompañando a su familiar durante el proceso de su enfermedad junto con la ayuda del profesional de salud.