Evaluación del pH y concentración de peróxido de hidrógeno en diferentes productos blanqueadores de venta libre. Estudio in vitro - Nuñez Linares, Juan Heriberto (2024)
En odontología la demanda de tratamientos para aclarar los dientes ha aumentado, es así como han surgido los agentes blanqueadores de venta libre, que no requieren una supervisión profesional, es indispensable conocer las concentraciones de pH y peróxido de hidrogeno presentes en su composición. Objetivo: Comparar el pH y la concentración de peróxido de hidrógeno en diferentes productos blanqueadores de venta libre. Materiales y métodos: En esta investigación con diseño experimental in vitro, se analizaron 24 muestras entre colutorios y pastas dentales de 4 diferentes marcas para obtener el grado de pH con un medidor impermeable pHep®5 de Hanna y la concentración de peróxido de hidrogeno con un proceso químico denominado titulación. Resultados: La concentración de pH de los productos blanqueadores de venta libre osciló entre 3.1 a 7.48 y la concentración de peróxido de hidrogeno entre 1.60% y 4.93%. Conclusión: El agente blanqueador Colgate Optic White tuvo la concentración de pH màs baja, y la más alta para peróxido e hidrogeno.