Influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa privada de servicios, Chiclayo 2022 - Medina Arauco, Frida Lissette (2023)
El estudio tiene por objetivo general del estudio es determinar cómo la cultura organizacional influye en el desempeño laboral de los empleados. Por lo que, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo. En primer lugar, se aplicaron cuestionarios estandarizados a una muestra representativa de empleados para evaluar el nivel de cultura organizacional y el desempeño laboral percibido. Estos cuestionarios se basaron en escalas validadas previamente en la literatura académica. Los resultados del estudio revelaron que la cultura organizacional en la empresa estudiada se identifica por un alto nivel de involucramiento de los empleados, una adaptabilidad a los cambios del entorno, una clara misión compartida, y una baja consistencia en los valores y normas organizacionales. Además, se encontró una fuerte correlación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores. Este estudio demuestra que la cultura organizacional tiene una influencia significativa en el desempeño laboral de una empresa privada de servicios. Concluyendo que, es importante el desarrollo y la fomentación de una cultura organizacional sólida, donde se promueva el involucramiento de los empleados, la consistencia en los valores, la capacidad de adaptación y una clara misión compartida.