Propuesta de mejoras necesarias a la Ley N° 31188: Ley de negociación colectiva en el sector estatal - Sanchez Garay, Marco Arturo (2022)
El trabajo de investigación ha tenido por objeto proponer las mejoras a implementar en la Ley N° 31188 que regula la negociación colectiva del sector estatal, utilizando el enfoque cualitativo, método analítico y bibliográfico. Se obtuvo como resultado que, el derecho a la Negociación Colectiva en el Sector Estatal ha evolucionado en el tiempo y pese a ello necesita mejoras para ser realmente efectivo. Se concluye que, la negociación colectiva de los servidores públicos será constitucional siempre y cuando respete el equilibrio presupuestal, Ergo es necesario contar con un Informe Económico Financiero emitido por el MEF que permita a los representantes Sindicales conocer los rangos sobre los cuales es factible su propuesta. Siendo que, será referencial para la elaboración del proyecto del convenio colectivo, para el trato directo de la negociación colectiva y para el arbitraje.