Propuesta de espacios intermedios productivos para contribuir a regenerar el paisaje degradado en pj. Santa Trinidad, Chiclayo - Ocampo Tirado, Scarlett Nataly (2019)
La presente investigación contempla al territorio como un espacio físico donde se desarrolla un escenario clave para la continuidad y transición jerárquica entre el tejido urbano y el patrimonio territorial. Esto es conocido como paisaje intermedio, un espacio de transición que se encuentra fragmentado a lo largo de la periferia de la ciudad. Cada uno presenta características particulares que serán reconocidas a través de la exploración en base a tres líneas conceptuales: Recursos Agrícolas, Hidrológicos y Biológicos; consideradas de gran relevancia en la relación entre el hombre y el desarrollo del paisaje, permitiendo determinar las dinámicas y posibilidades que estos presentan para ser intervenidos. Se tiene como objetivo principal relacionar estos elementos para obtener un sistema de intervención biomimésica y contribuir a regenerar el paisaje degradado en la ciudad de Chiclayo, manteniendo el proceso de transformación acompasado a las circunstancias sociales y poder complementar el vínculo con el territorio. Para lograr concebir al paisaje intermedio como escenario de oportunidad, se llevó a cabo el estudio de un sistema formal de alternativas para conectar el patrimonio territorial y la tradición urbana por medio del desarrollo de intervenciones a 2 distintas escalas. La primera a nivel del diseño de un paisaje productivo y la segunda corresponde a una propuesta arquitectónica de carácter social y estudio ambiental, aportando al desarrollo económico y productivo a través de una agricultura adaptable y potenciando los vacíos periurbanos en beneficio social.