Propuesta de reducción de riesgos disergonómicos en el área de producción de la empresa Hilados Richards S. A. C., para incrementar la productividad - Paredes Benavides, Yanet (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de reducción de riesgos disergonómicos en el área de producción de la empresa Hilados Richards S. A. C.”, se realizó un diagnóstico situacional de la empresa, analizando los factores de riesgos disergonómicos a los que se encontraban expuestos los trabajadores del área de producción. Con un análisis de Ishikawa, se determinó que el problema principal era la baja productividad y entre el 50% de los factores concernían a problemas ergonómicos. La metodología aplicada fue inductiva (de lo especifico a lo general), de tipo explicativo (causa-efecto) y de diseño no-experimental. Se recolectó información de fuentes primarias. La técnica utilizada fue la observación y el método ergonómico seleccionado para determinar las posturas disergonómicas de trabajo fue el REBA. Para evaluar las condiciones ambientales de trabajo, se utilizó instrumentos de medición como el luxómetro, sonómetro y bomba gravimétrica. Se determinó como objetivo plantear propuestas de mejora para la reducción de riesgos disergonómicos en el área de producción, con el fin de incrementar los indicadores de productividad. Finalmente, con las mejoras propuestas, se estimó un incremento de la productividad en 15%; representando incrementos en los indicadores parciales de productividad: de 5,84 kg día/operario, 11,67 kg de producto terminado/máquina y 0,07 kg de producto terminado/materia prima. En la evaluación económico financiera, se obtuvo un VAN de S/65 874,77 y un beneficio/costo de 2.18 indicando que la propuesta es rentable, y está enfocada en que el trabajo de los operarios sea más integral y más productivo.