El recurso de impugnación del denunciante en el procedimiento administrativo sancionador: su regulación en el Perú - Yobera Zuta, Neysser (2024)
La administración de justicia, no solo es jurisdiccional, sino administrativa, en la medida que, en ambas vertientes del derecho positivo sancionador, es el Estado quien, desde su titularidad de la potestad sancionadora, investiga, procesa, juzga y sanciona a quienes defraudan el ordenamiento jurídico. La impartición de justicia administrativa, constituye una de las manifestaciones de dicha potestad, bajo la observancia de los principios y las reglas contenidas en la Constitución y la Ley. Tal premisa, encuentra su fundamento en la tutela jurisdiccional efectiva, que asiste a todos los administrados, especialmente de aquellos, quienes ejercen su derecho fundamental de acción y de contradicción. En tal sentido, la investigación aborda la impugnación que el administrado-denunciante puede ejercer en el curso del procedimiento administrativo sancionador, en el marco del TUO de la LPAG, frente a una resolución o acto administrativo, por el cual, se absuelve al indagado o procesado. Y considerando que el denunciante, no es parte del Procedimiento administrativo, se propone su inclusión en el referido TUO a fin, que, una vez manifestada, puede ejercer otro derecho, el de Pluralidad de Instancias.