Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras de establecimientos de salud públicos de la ciudad de Ferreñafe, 2023 - Vasquez Hernandez, Danmary Cielo (2024)
El autocuidado es la conducta que, en determinadas situaciones y contextos de la vida, están dirigidas hacia un objetivo, que afectan en su funcionamiento, desarrollo de vida, salud y su bienestar. Asimismo, la alimentación representa uno de los factores más significativos a fin de conseguir tales resultados beneficiosos para la salud humana. Actualmente, los profesionales de enfermería presentan problemas, relacionados a sus desórdenes e inadecuadas conductas alimenticias. Objetivo: Determinar las conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras de establecimientos de salud públicos de la ciudad de Ferreñafe, 2023. Método: La presente investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, corte transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 62 licenciadas de enfermería de establecimientos de salud públicos de la ciudad de Ferreñafe, la muestra fue censal. Resultados: Se comprobó que el 74.4% de los profesionales de enfermería ocasionalmente cumplen con conductas de autocuidado en su alimentación, mientras que el 22.6% no las cumplen. Por otro lado, de acuerdo a la dimensión estimativa, el 67.7% de los profesionales de enfermería ocasionalmente tiene un interés por obtener información de conductas en el autocuidado de su alimentación. Según la dimensión transicional, el 21% no tienen la intención de practicar conductas de autocuidado en la alimentación. Finalmente, en la dimensión productiva se aprecia que el 62.9% de los profesionales de enfermería ocasionalmente realizan conductas adecuadas para el autocuidado de su alimentación.