Propuesta de automatización para mejorar la productividad de una empresa productora de néctar de maracuyá - Siapo Sanchez, Ana Cristina (2022)
El objetivo de esta investigación es elaborar una propuesta de automatización de la etapa de estandarización en una línea de producción de néctar de maracuyá, siendo esta el cuello de botella del proceso con 21,16 segundos, debido a la realización de sus actividades de manera manual, llevada a cabo por un operario de la planta. La propuesta involucró la adquisición de una máquina que permita realizar las actividades en un tiempo 20% menor al del proceso actual y la utilización del software ProModel para evaluar y comparar los indicadores del proceso antes y después de la simulación de aplicación de la propuesta. Las conclusiones obtenidas del análisis de resultados, fue la viabilidad del proyecto para la empresa presentando un beneficio-costo de S/3,28, además un incremento en su productividad de botellas/h-op. en 33,33% mediante el cual la producción aumentaría en 7 826 botellas mensuales por mes con una utilidad de S/16,24 cada una.