Análisis del sistema turístico del distrito de Pitipo, Lambayeque – 2018 - Bautista Deza, Lya Sofia (2020)
Pitipo cuenta con numerosos recursos turísticos que muestran su potencial para ser visitado. Sin embargo, se desconoce la situación actual de los elementos que conforman su sistema turístico. Es decir, se desconocen las fortalezas y las deficiencias que tiene el distrito en materia turística. Por esta razón, esta investigación tiene como objetivo general analizar el sistema turístico del distrito de Pitipo. La población que se estudió para obtener resultados y conclusiones fueron los visitantes que llegaron a los recursos turísticos más importantes de Pitipo. Se trabajó con una muestra de 245 personas; también se trabajó con el Jefe de la Unidad Formuladora de GERCETUR y el Gerente de Desarrollo e Inclusión Social de Pitipo. Asimismo, esta investigación de tipo aplicada está basada en un enfoque mixto, en un nivel exploratorio – descriptivo y un diseño no experimental – transversal. Por otro lado, se obtuvo como resultado importante que, el sistema turístico del distrito de Pitipo no se encuentra en proceso de mejora. Dentro de las principales conclusiones se denota que; a pesar de que Pitipo tiene recursos turísticos de gran valor, su sistema turístico presenta varias debilidades, dentro de las principales se encontró la insuficiente infraestructura turística que se manifiesta en la carencia de servicios básicos en algunos de los recursos turísticos; asimismo, se encontró la ineficiente planta de servicios turísticos cerca a los recursos y, la falta de compromiso por parte de las autoridades al no desarrollar proyectos para el desarrollo turístico del distrito.