Revisión crítica : factores que contribuyen al aumento de infecciones en pacientes portadores de catéter venoso central y su prevención en las unidades de cuidados intensivos generales - Díaz Valera, Mariana (2016)
Los catéteres intravasculares son dispositivos que permiten acceder al compartimiento intravascular a nivel central , el uso de estos dispositivos ha sido de gran utilidad ya que generan un acceso rápido y seguro al torrente sanguíneo para la administración de fluidos, medicamentos y nutrición parenteral, además sumado a eso permiten en pacientes críticos una monitorización venosa central constante; sin embargo no están exentos de riesgos describiéndose complicaciones mecánicas e infecciones asociadas a su uso; es así que las infecciones relacionadas a catéter centrales constituyen una de las principales complicaciones de su uso y la principal causa de bacteriemia nosocomial primaria; dado el impacto de estas infecciones en morbimortalidad y en costos asociado , resulta fundamental crear un compromiso en base a conocer las causas y factores que contribuyen la colonización de dichos catéteres y al tiempo buscar efectivizar medidas preventivas que deben ser asertivas si se llevan a cabo adecuadamente; es así que surge la pregunta de la investigadora ¿Conocer los factores que contribuyen al aumento de infecciones en pacientes portadores de catéter venoso central y su prevención en la unidad de cuidados intensivos generales? Esta investigación es de tipo descriptivo, analítico y propositivo, usando la metodología EBE y será mediante los buscadores como LILACS, BVS, SCIELO y Google académico presentando dificultad por las pocas investigaciones actualizadas y el manejo del idioma portugués de acuerdo a los criterios de Gálvez Toro se eligió una investigación con el propósito de realizar una revisión crítica sobre el tema las evidencias me permitió protocolizar medidas preventivas que nos ayuden a mejorar el cuidado. Siendo la más importante el lavado de manos y la práctica de adecuada de medidas de asepsia y antisepsia durante el uso de catéter venoso central.