Mejoramiento de la subrasante con cenizas de cáscara de arroz en el distrito de Cajaruro, Utcubamba, Amazonas 2021 - Gonzales Perez, Diana Lizbeth (2023)
El objetivo general de esta investigación es realizar el mejoramiento de la subrasante con cenizas de cáscaras de arroz en la trocha carrozable cruce Naranjos Alto y Cocaenrique, hasta San Juan de la Libertad en el distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas, donde se evaluará el suelo natural y con la adición de cenizas de cáscaras de arroz, a través de estudios de mecánica de suelos. Proponiendo agregar porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% y realizar los siguientes ensayos estandarizados de mecánica de suelos: Análisis Granulométrico, Límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR. Dando como resultado en el ensayo de CBR la resistencia al 95% de MDS del suelo natural para las muestras de la calicata N°2 un valor de 9.5%, siendo el nivel de subrasante insuficiente, al adicionar 5%,10%, 15% y 20% de cenizas de cáscaras de arroz los valores resultan 10.4%, 12.8%, 14% y 12.2% respectivamente, la subrasante está en una categoría buena. Para las muestras de la calicata N°4, a suelo natural, su valor es de 4.3%, se encuentra en una categoría de subrasante insuficiente, al agregar 5%,10%, 15% y 20% de cenizas de cáscaras de arroz los valores resultan a 10.5%, 10.7%, 11.5% y 10.6% respectivamente, la subrasante se encuentra en una categoría buena. Finalmente, se evaluará técnica y económicamente la estabilización de los suelos usando las cenizas de cáscaras de arroz a nivel de subrasante, en comparación con el material usado comúnmente.