Determinación de los costos de producción como estrategia de incremento en la rentabilidad en la empresa Alpes Chiclayo SAC-2022 - Llajaruna Vereau, Roberto Carlos (2023)
Actualmente el Perú es un país destacado por sus cultivos y sembríos que realiza en todo su territorio, asimismo un producto que es conocido en el norte del país es el frijol de palo por sus diversas proteínas y nutrientes que tiene al ser consumidos, del mismo modo también sabemos que este producto es importante para muchos agricultores ya que ellos son el sostén de su familia y hogar. Es preciso mencionar que este producto es procesado y exportado por diversas empresas del país y del extranjero como ecuador. El frijol de palo es la materia prima de la empresa Alpes Chiclayo, en donde es procesada y exportada a países de centro América y EEUU. Para obtener nuestro producto terminado incurren varios detalles muy importantes, y uno de ellos es determinar los costos de producción actualmente la empresa no está identificado los consumos que se deben de desarrollar para poder tener un buen control, es este caso no se está determinando los costos de producción de la forma correcta por desconocimiento y muchas veces es ejecutado de manera empírica, lo que lleva a no saber exactamente control del proceso y así conlleva a tomar decisiones deficientes para el desarrollo de la empresa. El presente trabajo tiene como finalidad determinar los costos de producción como estrategia para incremento de rentabilidad de la empresa Alpes Chiclayo. Asimismo, tenemos la presente investigación es de tipo aplicada con enfoque mixto, dado que tenemos una visión general de la problemática y su investigación descriptiva es dado que se ejecutará y analizará la información de la situación presente de la empresa y poder aplicar soluciones ante la problemática de la empresa. Para la recolección de datos se realizó la técnica de entrevista y la observación también el análisis documental. Para concluir llegamos a nuestros resultados cumpliendo los objetivos, y se logró clasificar y determinar los elementos del costo de producción obteniendo una estructura que refleja de forma ordenada la estructura de costos y también los indicadores de rentabilidad, así como el punto de equilibrio para poder tomar decisiones ante cualquier operación que se proceda a realizar. en síntesis, rescatamos la importancia de contar con una estructura de costos y poder adaptarlo al negocio de todos los negocios del rubro y tener un manejo de las operaciones bien estructuradas.