El conocimiento del principio de causalidad en la gestión tributaria ante la fiscalización electrónica de los comerciantes de la galería Central de Chiclayo 2019 - Nuñez Davila, Lissette Yackeline (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como premisa que los comerciantes de la Galería Central de Chiclayo no aplican correctamente el Principio de Causalidad ni los parámetros de la Ley de Impuesto a las Renta para la deducibilidad de los gastos, al no cumplir con lo previsto en la ley, los desembolsos realizados no serán deducibles en su totalidad, aunque hayan sido necesarios para mantener la fuente de ingresos, el resultado será reparar dichos excesos y pagar más impuesto a la renta. Por lo cual se tiene como principal objetivo; Conocimiento de la gestión tributaria de los comerciantes de la Galera Central de Chiclayo en la aplicación del principio de Causalidad como parte de la Fiscalización electrónica. Por otra parte, se obtuvo de muestra a los 46 comerciantes. El diseño de investigación es no experimental, enfoque cualitativo, tipo aplicada y nivel descriptivo. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron: Entrevista, Observación Directa. En los objetivos se desarrolló la descripción técnica y normativa del principio de causalidad, se elaboró el cuadro de detalle de los comerciantes y mediante la encuesta se pudo obtener el nivel de gestión, conocimiento del principio de causalidad y los efectos que tiene ante una fiscalización electrónica.