Infraestructura y espacio público resiliente como respuesta al riesgo de inundación del sector S103 Chiclayo - Ruiz Cervera, Ronaldo Francesco (2023)
Las ciudades actuales carecen de preparación ante el riesgo de inundación pluvial causado por el fenómeno del niño costero, esto da como resultado la creación de áreas inundables que deterioran y desintegran los sectores de la ciudad. Esta investigación tiene por interés el proponer el diseño de una infraestructura resiliente que contribuya con la recuperación y preparación de un sector con riesgo de inundaciones. La metodología incluyó la búsqueda de datos bibliográfico-referentes a inundaciones ocurridas en el año 2017, también se incluyó la superposición de cartografías y la observación indirecta de gabinete utilizando el diseño de triangulación concurrente en el desarrollo de los resultados. Teniendo como muestra de estudio el sector S103 en Chiclayo, utilizando la superposición de cartografías con el fin de obtener mapas de peligrosidades territoriales, vulnerabilidades urbanas y a través de estos conseguir una correcta elección de estrategias resilientes y finalizando con una propuesta arquitectónica coherente.