Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en la empresa molinera para reducir pérdidas - Timoteo Lluen, David Ricardo (2022)
La presente investigación tiene como finalidad proponer un plan de mantenimiento preventivo en la empresa molinera para reducir pérdidas de producción y utilidades económicas. En la primera parte se realizó el diagnóstico de la situación actual del mantenimiento dentro de la empresa relacionada con las pérdidas de producción que son generadas por las fallas de los equipos. En el año 2018 se produjeron un total de 366 188 sacos de arroz dejándose de producir por fallas en sus equipos un total de 57 172 sacos de arroz de 50 kg. Asimismo, se detectaron un total de 544,5 horas de parada por el funcionamiento incorrecto de los equipos. La disponibilidad anual de los equipos fue de 86,5% y la confiabilidad de 27,6 horas, mantenibilidad de 3,65 horas; dejando de percibir S/ 8 57 587,50 en utilidades. En la segunda parte se utilizó el análisis de criticidad, el árbol lógico de fallas, planes de mantenimiento en equipos críticos como lo son los elevadores de cangilones, el selector, zaranda vibratoria y los clasificadores. Se consideraron actividades semanales, quincenales y mensuales que deben aplicarse para el buen funcionamiento de las máquinas evaluadas y seleccionadas. Con ello, se logra incrementar la producción en 57 173 sacos de arroz de 50 kg, obteniendo nuevos ingresos promedios valorizados en S/. 857 587,50 anuales. Asimismo, la disponibilidad se incrementa en 5,5% y la confiabilidad a 48,2; la mantenibilidad se redujo en 0,8 horas y así también las horas de parada de 544,5 en 220,5 horas. En la tercera parte se evaluó el valor actual neto (VAN) obteniendo un total de S/ 2 257 567,66; con una tasa interna de retorno (TIR) de 811%; un PRI de 0,1 y un beneficio/costo de S/. 2,8 que indica que los beneficios son mayores a los costos. Con esto se concluye que la propuesta es viable y rentable.