Diseño y evaluación económica financiera para la instalación de una planta procesadora de pulpa congelada a partir del fruto del zapote (Quararibea cordata) para exportación - Chavez Carlos, Veronica Lucia (2018)
La oportunidad de aprovechar el fruto de Zapote ha venido generando ingresos a países como El Salvador, México, Guatemala, Ecuador, de los cuales México se inició como el principal abastecedor del mercado Europeo. El aumento de la demanda ha generado que nuevos mercados competidores productores de este fruto busque posicionarse dentro de este mercado. El Perú puede llegar a tener beneficios económicos con este fruto que hasta el momento no es aprovechado pero que predomina en nuestro país. Esta investigación refiere a un diseño y evaluación económica financiera de una planta procesadora de pulpa congelada de Zapote. Para ello, se inicia con la descripción de las características del fruto, el cual es conocido como “Quararibea cordata” en nuestro país. Para el primer resultado que es el estudio de mercado: se investigó la demanda y oferta para el producto, de esta forma calcular la demanda insatisfecha del mercado y así obtener la demanda del proyecto. Además, de evaluar la oferta interna del fruto. En el segundo resultado que es el diseño de la planta: se establecieron los lineamientos necesarios para la producción establecida, así también, evaluando y seleccionando la ingeniería necesaria para el proceso (maquinaria, equipos, herramientas). Finalmente, para el tercer resultado evaluación económica-financiera: se obtuvo los estados de ganancias y pérdidas, flujos de caja y balances generales con la ayuda de indicadores, tales como lo son el Valor Anual Neto (VAN) y la tasa de Interés de Retorno (TIR), determinando si el proyecto es económicamente aceptable. Para este proyecto el VAN es de US$ 788 533,02.