Cumplimiento de principios éticos en tesis de pregrado de médicos colegiados- región Lambayeque, 2018 - Maldonado Gomez, Winston Ivan (2021)
Introducción: El cumplimiento de los principios éticos en investigación es necesario para un adecuado desarrollo de la investigación. No se han encontrado estudios que evalúen el cumplimiento de dichos principios en tesis de pregrado de medicina. Objetivo: Determinar el cumplimiento de los principios éticos en investigación en las tesis de pregrado de los médicos colegiados en el año 2018 en la región Lambayeque y evaluar su relación con las características del estudio, la universidad y del asesor. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal con análisis exploratorio. Muestreo tipo censal. Se evaluaron 78 tesis de pregrado y se determinó el cumplimiento de los principios éticos en investigación a través de una adaptación del instrumento desarrollado en la Universidad “La Salle” según juicio de expertos. Se evaluaron el tipo de estudio, características del asesor y de la universidad. Resultados: La frecuencia de cumplimiento fue: la metodología adecuada en 62,8%, el principio de autonomía en 30,8%, beneficencia en 63,8%, no maleficencia en ninguno de las tesis y el de justicia en 71,8%. La metodología rigurosa estuvo asociada a las tesis de universidades privadas (p=0,003) y los estudios descriptivos (p<0,001); el principio de autonomía a las universidades privadas (p=0,006) y a la aprobación por un comité de ética en investigación (p=0,027) y el principio de beneficencia a las universidades privadas (p=0,006). Conclusión: El cumplimiento de los principios éticos en investigación fue variable. Las tesis realizadas en universidades privadas, los estudios descriptivos y la aprobación por un comité de ética estuvieron asociados al cumplimiento de estos principios.